当前位置 >主页 > 采购 >
查看新闻

试验操作等问题分享教养心得

* 来源 :http://www.the-planet.net * 作者 : * 发表时间 : 2016-08-30 10:38

 

在“课例研究”的沃土上播撒科学探究的“种子”

--记群惠片迷信教研组运动

撰稿:徐晨来、梁槟嫔   摄影:邱新华

11月14日上午八点半,群惠片科学组全体老师在群惠小学二楼多功能教室观摩《电磁铁》一课。该课揭开了打响了群惠片区以“基于学生前概念为基本,优化实验,激发学生探索欲”为主题的课例研究活动的帷幕。

执教林莉老师耐心细致的讲解中,学生把持了精良的绕线圈技巧,为电磁铁的制作跟摸索打下了扎实的基础。本节课顺利实现了教养目标,学生不仅学会如何制造电磁铁,在林莉老师精心设计的游戏环节中,发现了可能影响电磁铁磁力大小的多少大因素。线圈疏密,铁钉粗细长短等因素几乎被学生一个不落的全部分析了出来。

评课环节里,群惠片区的组长庄晖、徐晨来先生课前做好充分准备,耐烦仔细的培养新教师的观课、评课方法。年轻先生认真思考提问,教训丰富的老教师耐心解答,显现出了浓厚的研讨氛围。其中老师们主要就电磁铁装置为短路电路的问题进行探讨,在是否安装开关问题产生分歧。进而提出增加线圈电阻,把通电线圈变成用电器的打算。老师们还就实验材料准备,试验操作等问题分享教养心得。

通过热烈的探讨和研讨片区教师们不仅对林莉老师的课进行点评,还在研讨中始终修正课例研究的方向,纷纷达成共识。科学教学要建立在孩子已有的常识,教训跟技能之上,懂得孩子想要什么。并要善于抓住孩子们思维的抵牾点,激发学生的探究欲。

下一篇:没有了